Boston Pizza : les personnes vivant avec un handicap intellectuel sont très appréciées

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(Sainte-Thérèse) Alors que la chaîne Walmart décidait de se départir de ses employés vivant avec un handicap intellectuel (avant de revenir sur sa décision), le restaurant Boston Pizza de Sainte-Thérèse compte dans sa cuisine un employé dévoué qui veut toujours en faire plus, tellement que c’est son patron qui doit freiner ses ardeurs.

Élliott Debut est né avec un léger retard intellectuel. C’est parce qu’il adore cuisiner qu’Élliott a voulu travailler dans la restauration.

« Je prépare la pâte à pizza, tout ce qui est de la préparation de légumes et de viande. J’aime cuisiner à la base. J’étais boulanger avant, mais l’entreprise a fermé », raconte celui qui réussit à merveille le rizotto et la crème brûlée.

Élliott travaille fort car il a un projet d’avenir qui lui tient à cœur. / Photo: Dave Parent

Son patron Alain Piché, possède trois franchises Boston Pizza dans la région et il embauche quatre employés vivant avec un handicap intellectuel. Il se félicite d’avoir ouvert sa porte à ces employés dévoués. S’ils demandent plus de temps à former et plus d’encadrement, ils donnent beaucoup de stabilité à son entreprise en retour.

« Ils veulent travailler, leur plus grande qualité c’est l’assiduité. Les autres employés sont souvent de passage, mais eux ils restent », raconte M. Piché.

Subvention

Le gouvernement subventionne à 60% le salaire d’Élliotte jusqu’à ce que Québec juge qu’il est suffisamment autonome pour quitter le programme. Alain Piché est catégorique, Élliott et les autres auront toujours leur place dans ses restaurants, avec ou sans subvention. Il prévient même les autres candidats lors des entrevues d’embauche.

« Ils font partie de mon équipe, alors si à l’embauche tu me dis que tu n’es pas prêt à travailler avec ces personnes-là, viens pas travailler chez nous », dit-il.

Des projets

Élliott adore son travail, il veut toujours plus d’heures parce qu’il a un projet en tête et son regard s’illumine quand il en parle.

« Je prévois d’économiser pour m’acheter un condo, c’est pour ça que je veux augmenter mes heures. Je fais du 32 heures et je veux passer à 40 », explique l’attachant jeune homme.

En fait c’est son patron qui doit s’assurer qu’il ne s’épuise pas à la tâche, mais son assiduité est remarquable.

« Ils en demandent toujours plus, c’est nous qui devons les ralentir. Il (Élliott) est tout le temps à l’heure, toujours là. Qu’il neige, qu’il pleuve il est toujours là », conclut avec admiration M. Piché.

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